Гренландия, еще известная как Калааллит Нунаат, это островная автономия, принадлежащая Дании, расположенная между северной частью Атлантического океана и Северным Ледовитым океаном. Большая часть Гренландии простирается к северу от Северного Полярного Круга, от Канады Гренландия отделена проливом Дэйвис. На востоке от Исландии Гренландию отделяет Датский пролив. Являясь самым крупным островом на земном шаре, Гренландия имеет ширину 2655 км (от самой северной оконечности мыса Морриса Джезапа до самой южной оконечности мыса Прощания) и длину 1290 км. Длина прибрежной полосы Гренландии, которая изрезана фиордами, примерно 5800 км. Общая площадь Гренландии 2175600 кв. км. Примерно 80% этой территории (183400 кв. км) покрыто слоем льда. Столица Гренландии город Нуук.
Во ходе референдума 1979 г. Гренландия получила статус ограниченной автономии в составе Датского Королевства. Внутренняя политика острова регулируется правительством Гренландии, внешняя правительством Дании. Исполнительная власть на острове представлена кабинетом министров, состоящем из 7 членов. Кабинет этот называется Ландсстайр, руководит им премьер-министр. Законодательная власть осуществляется парламентом, Ландстингом, имеющим 27 членов, избираемых на 4-летний срок. Жители Гренландии выбирают и делегируют двух представителей в парламент Дании. Королевская власть на острове представлена назначаемым Верховным Представителем короля.
Ирландские монахи, перебравшиеся в Исландию, достигли берегов Гренландии примерно в 870 г. и жили там в изолированных друг от друга поселениях до прихода викингов, которые появились там сотней лет позже. Юго-восточное и юго-западное побережье Гренландии впервые было исследовано в конце 10-го века Эриком Рыжим, отцом Лейфа Эриксона, поселенцем викингов из Исландии и отцом Лефом Эриксоном. Под его командованием поселения викингом были построены во всем южном побережье. Считается, что иннуиты, последователи культуры Туле, поселились примерно в то же самое время на западном побережье острова. В 13 веке наладились взаимоотношения между норсами и иннуитами и началось взаимопроникновение культур.
Гренландия была владением Норвегии с 1262 по 1380 г., когда произошло объединение датской и норвежской короны, при этом правящим считался датский король. В конце 15-го века поселения викингов исчезли, скорее всего из-за глобального похолодания, известного, как Малый ледниковый период и всякое сообщение между Гренландией и Европой прекратилось. В ходе поиска новых морских маршрутов на северо-западном направлении Гренландия была открыта снова. Английский мореплаватель Джон Дейвис высадился на острове в 1585 г. Его исследовательские усилия и прежние открытия британцев, Генри Хадсона и Вильяма Баффина, позволили лучше узнать западное побережье Гренландии.
Основы современного правления Дании на острове Гренландия были сформированы в 1721 г. норвежским миссионером Хансом Эгеде из г. Готхеб (сейчас Нуук). В 19 веке Гренландия была исследована и картографирована многочисленными исследователями и мореплавателями, в том числе, Фритьофом Нансеном, который в 1882 г. пересек остров с восточного побережья до западного. С 1930 по 1931 г. британские, американские и немецкие экспедиции проводили на острове метеорологические наблюденья за ледовой обстановкой к северу от Северного Полярного Круга.
США в 1917 г. отказались от своих притязаний на земли в северной части Гренландии, которые были обследованы Робертом Эдвином Пири, когда они купили у Дании Виргинские Острова. В мае 1921 г. Дания объявила весь остров Гренландии своей суверенной территорией, что привело к спорам с Норвегией по поводу прав на ведение охоты и вылова рыбы на острове. В 1931 г. полоса земли в восточной прибрежной зоне была захвачена норвежскими охотниками и позже их действия норвежским правительством были признаны правомерными. В 1933 г. Постоянный Суд по Международному Праву в Гааге признал данный самозахват незаконным и подтвердил права Дании на всю территорию острова. |
Во время 2-ой Мировой войны Германия оккупировала Данию в 1940 г. и опять был поднят вопрос о статусе Гренландии. Переговоры между правительством США и послом Дании в Вашингтоне закончились подписанием в 1941 г. соглашения, которое давало США право строить на острове военные базы и метеорологические станции, а США, в свою очередь, взяли на себя обязательство обеспечивать защиту и оборону Гренландии во время Второй Мировой войны, хотя и признавали суверенитет Дании над островом.
В мае 1947 г. Дания обратилась к США с просьбой аннулировать соглашение 1941 г. Длительные переговоры по этому вопросу закончились лишь в мае 1951 г., когда был на 20 лет подписан пакт, на основе которого Дании отводилось контролировать базу ВМС США в Гренландии, а также предписывалось создание зон совместной американо-датской обороны. По условиям других положений пакта вооруженным силам других государств членов НАТО разрешалось использовать все морские, воздушные и военные базы на острове. В начале 50-х США расширили свое военное присутствие в Гренландии, построив крупную стратегическую военно-воздушную базу в г. Туле, расположенную примерно в 1500 км от Северного полюса.
В июне 1952 г. правительство Дании, а также частные датские, шведские и канадские компании основали совместное предприятие по разведке и эксплуатации залежей цинка, свинца, вольфрама и криолита в восточной части Гренландии.
В соответствии с новой конституцией Дании, принятой в 1953 г., Гренландия стала составной частью датской монархии и получила представительство в национальном парламенте. В 1972 г. жители Гренландии во время референдума проголосовали против вступления в ЕС, но вынуждены были подчиниться большинству населения Дании, которое проголосовало за вступление. Это вызвало рост недовольства гренландцев вмешательством правительства Дани в вопросы экономики и образования на острове. В 1977 г. националистическое движение Сиумут образовало партию левого крыла, которая выступала за самоуправление острова.
В 1979 г. цель была достигнута. Проголосовав за самоуправление во время референдума в январе, жители Гренландии уже в апреле приняли участие в выборах нового парламента, которые выиграла партия Сиумут. Во время референдума, проведенного в феврале 1982 г., гренландцы с небольшим перевесом проголосовали за выход из ЕС.
Мне известны следующие разновидности монет.
Выпускалась компанией Greenland Mining Ltd.: 10 ёре никель-цинк 1911 г. 25 ёре никель-цинк 1911 г. 100 ёре никель-цинк 1911 г.
Выпускалась компанией Cryolite Mining & Trading Co.: 10 ёре медь-никель 1922 г. 50 ёре медь-никель 1922 г. 2 кроны медь-никель 1922 г. 10 крон медь-никель 1922 г. 10 крон алюминий-бронза 1922 г.
Выпускалась на полуострове Туле: 5 ёре алюминий 1910 г. 25 ёре алюминий 1910 г. 100 ёре алюминий 1910 г. 500 ёре алюминий 1910 г. 5 крон алюминий 1932 г. 10 крон алюминий 1932 г.
25 ёре медь-никель 1926 г. (Гренландия) 25 ёре (с отв.) медь-никель 1926 г. (Гренландия) 50 ёре алюминий-бронза 1926 г. (Гренландия) 1 крона алюминий-бронза 1926 г. (Гренландия) 1 крона алюминий-бронза 1957 г. (Гренландия) 1 крона медь-никель 1960 г. (Гренландия) 1 крона медь-никель 1964 г. (Гренландия) 5 крон латунь 1944 г. (Гренландия) |